【加油点赞】汕头驰援湖北医疗队:帮患者改善症状、减轻痛苦,中医诊疗法颇受欢迎

共有10位读者访问过此文发文部门:彩都会网站发布时间:2020-02-21 01:56:53发布人:主站复审

治疗新冠肺炎患者的过程中,中医药的及早介入也发挥了积极作用,对轻症和普通型患者而言能有效阻止病情向重症和危重症转化。记者今天从我市前方抗疫一线了解到,参加第二批奔赴湖北支援抗疫医疗队的市中医院医疗组,在进入方舱医院工作中充分发扬了中医诊疗法的治疗特色,帮助患者改善症状、减轻痛苦,颇受欢迎。

 “我是中医院的,您的脉象较平和”

2月13日凌晨两点,我市支援湖北抗疫医疗队队员、市中医院主治医师王蔚所在的医疗小组正式入舱。此时夜已深,大部分病人正沉沉入睡。

接班后,王蔚与队员们对400张病床进行巡视,察看几个重点病号的情况。巡视过程中,王蔚发现,有些患者担心自己的病情,从而产生了不安的情绪。因此,他在留意患者身体情况的同时,也细心照顾他们的精神状态。

“有些病人睡不着,他们感觉自己的血压升高了或者病情加重了,我就给他们测量生命体征,告诉他们一切安好,不必太紧张;如果一些病人比较焦虑,我就给人把把脉,指着防护服上的字说‘您看,我是中医院的,您的脉象较平和’!”在安抚病人情绪方面,王蔚总结出一个诀窍——安慰为主,开药为辅。

随后,他和队员一起研究该医院电子系统的使用方法,半个多小时后,总算基本上手。忙完这些,王蔚已经出了一身汗。早上6点,王蔚为陆续起床、洗漱的病人开药。忙完这一切,不知不觉就到了下班的时辰,王蔚和前来接班的医护人员交接后,结束了第一次入舱工作。走出方舱,卸下全身穿戴防护服“武装”的那一刻,他感觉“恍若隔世”。

 “瑞雪兆丰年,武汉定能迎来丰年”

进舱前几天,医疗队队员、市中医院护士长李晓君一直无法安心入眠。她在期待投入战斗的同时,也因“未知”而感到不安。医院的环境怎么样?病患的情况如何?工作的难点是什么?……对于自己即将踏入的“战场”,她并不完全了解。

2月14日晚上,李晓君接到入舱通知,悬着的心终于放下。当晚,兴奋的她一直半梦半醒,等待着“出战”时刻到来。

15日凌晨5点多,李晓君从酒店出发,经过40多分钟的车程,终于到达方舱医院。下车后,她进入更衣间,穿戴好防护装备。在等待交班的过程中,由于气温低、湿度高,护目镜严重起雾,即使多次进行擦拭与更换,情况也未见改善。后来,什么都看不清的她,怀揣着紧张的心情,在队友的搀扶下入舱报到。

根据安排,她与两位护士负责A舱D区的工作,区域内共90张病床,87个病人。正式投入工作后,李晓君便遇到了困难:护目镜起雾、耳朵被严实包裹,使她的视觉和听觉受到了极大影响;而长时间佩戴双层口罩,让她产生了缺氧的感觉。回忆起当时的情况,她直言“心里有些发怵”。

经过一番思考,她意识到,想要保持良好的工作状态,必须改变现有的工作方式。于是,她主动与组员沟通,积极统筹协调,最终,大家决定分工合作,以此提高工作效率。

监测患者体温、分发药品和餐食、进行病情观察、安抚病人情绪……就这样,李晓君在忙碌的工作中,结束首次入舱。从早上7点到下午1点,她以完全“密封”的状态,干着超乎常量的活儿。

出舱时,她邂逅了武汉的初雪。俗话说:“瑞雪兆丰年”,她坚信武汉定能恢复往昔繁华,迎来祥瑞之年!

“也许是大家的暖心,捂热了武汉的天气”

2月16日,是医疗队队员、市中医院护士长助理吴奕琳第一次入舱的日子。辗转反侧一夜后,她于凌晨5点半整装出发。

在到达武汉的第八天,吴奕琳终于见到了方舱医院的“真身”。穿戴好防护装备后,组长为她拍下了入舱“认证照”。

在舱内,中医诊疗法颇受欢迎。身为中医院护士的她,除了完成上一班医护人员交接的任务,还视情况指导病人拍打经络、按压穴位和练习八段锦。这一刻,平时学习、积累的中医知识,终于派上用场。

医护人员优质的服务和细心的照顾,增强了患者战胜疫魔的信心;而患者的支持、理解与感谢,也温暖着白衣天使们的心。吴奕琳工作时,一些阿姨为她拍下忙碌的身影,甚至主动向她“求”合照。虽然她们不知道她是谁,却知道她是为了谁。

当吴奕琳出舱时,外面的世界已“换”了模样,从先前的银装素裹,转变成艳阳高照。在阳光的沐浴下,吴奕琳心想:“也许是大家的暖心,捂热了武汉的天气”。

截至目前,来自市中医院的王蔚、李晓君、吴奕琳3位队员已入舱两三次,工作起来已是得心应手,“生命方舱,全速起航”,他们坚信,定能战胜疫情,点亮生命之光。


版权声明:版权归汕头经济特区报社所有,未经许可,严禁擅自转载、复制、改编本社记者新闻作品,违者将追究侵权者法律责任。


(作者:汕头报业全媒体记者 林子海 林鹏 通讯员 梁依 编辑:肖卫东 )


返回原图
/